Grecia y Guadalupe no pasan del 0-0 en el estreno de Walter Centeno

En juego de la jornada 20 de la Liga Promérica, el Municipal Grecia y Guadalupe FC empataron sin goles en el Estadio Allen Riggioni, con el atractivo del debut de Walter Centeno con los guadalupanos.

Con este empate la escuadra griega se aleja cada vez más de zona de clasificación.

Grecia se mantiene en la séptima posición de la tabla, con 26 unidades, mientras que Guadalupe FC iguala en puntos al Pérez Zeledón pero no pasa de la décima posición, por diferencia de goles.

Dibujo Táctico

Grecia:

El técnico Johnny Cháves (Grecia) plantó un equipo equilibrado, apostando por un 4-3-3.

Con el guardamenta Anthony Monreal bajo los tres palos; una línea de 4 con Kenner Gutiérrez y Jean Carlo Agüero como la mancuerna defensiva, mientras que Jefferson Rivera y Mauricio Núñez se encargaron de la banda derecha e izquierda respectivamente.

El medio campo, encargado de mantener el juego colectivo y de generar profundidad estuvo compuesto por el seleccionado nacional Youstin Salas como volante de contención, acompañado de Roan Wilson fungiendo como un volante mixto, y unos pasos más adelante, y con la obligación de construir el juego ofensivo Anthony López. El tridente ofensivo fue protagonizado por el juvenil Jordy Hernández por el extremo izquierdo, Reimond Salas por el extremo derecho y Luis Alfredo Rodríguez como el delantero centro.

Guadalupe:

Fiel a su estilo mostrado en su paso como técnico, Walter Centeno, nuevo entrenador guadalupano, apostó por la misma táctica que suele presentar, es decir, por la posesión de balón, y por eso se colocó un 4-3-3 en el campo.

El experimentado guardameta Luis Torres fue el encargado de contener los remates del cuadro local, resguardado por su línea defensiva compuesta por el veterano Darío Delgado y René Miranda, mientras que el polifuncional Yorkaeff Azofeifa está vez fungió como lateral izquierdo, al otro lado del campo estaba Haxzell Quirós, como lateral derecho.

En el mediocampo, Aarón Murillo trabajó como pivote, con Sergio Núñez ubicado como volante interior por derecha y Darry Araya como volante interior por izquierda; más adelante se colocaron Royner Rojas y Andrey Mora como extremo izquierdo y derecho específicamente. El versátil delantero argentino, Lisandro Cabrera se ubicó como “9”, es decir como atacante central.

El Juego

Primer Tiempo

La expectativa del juego no era solo acerca de lo que podían presentar ambos equipos en cancha, sobre todo Guadalupe, ya que debutaba entrenador, y uno que realmente apuesta por el fútbol táctico y de posesión, sino también si los jugadores del cuadro visita realmente habían adoptado o no el funcionamiento del “Paté” en apenas 2 semanas, tras el parón que se dio en el torneo.

Y los primeros minutos de juego realmente dieron pequeñas muestras de que los visitantes estaban trabajando casi a la perfección ese toque de balón tan deseado por su técnico. Pero el fútbol es de 2 equipos, y los locales, cerca de los primeros 4 lugares en la tabla, se veía en la obligación de ganar, por lo que empezaron a analizar como hacerle daño a un equipo que solo mantiene la posesión y maneja los hilos del juego, y la respuesta era casi que evidente: contraatacar.

Si se tiene que elegir a un jugador como la figura de los primeros 45 minutos, todos los votos se irían con el guardameta local,  el mexicano Anthony Monreal, que se convirtió en una verdadera muralla, ya que contuvo el insistente ataque de los visitantes. Al minuto 9, fue una tapada aérea, a mano derecha tras un balón potente que seguidamente pegó en el poste horizontal.

Al minuto 32, Monreal nuevamente aparece tras un remate de Cabrera, quien aprovechó un rebote que termina por arriba del marco. A los 37 minutos, una vez más, una tapada a mano izquierda de Monreal tras remate de Lisandro Cabrera al costado derecho.

La primera parte fue dominada, casi en su totalidad por los visitantes, mientras que Grecia pecó de buscar más a sus extremos, sin pasar el balón por el medio del campo, por lo que los jugadores de Guadalupe no tuvieron mayor problema para contenerlos. La estadística dictó que los griegos únicamente realizaron 1 remate a marco, mientras que los guadalupanos 6.

Segundo Tiempo

Sin mucha diferencia con lo mostrado en la primera mitad, Guadalupe FC arrancó con todo  el segundo tiempo y se fueron de inmediato al ataque, sin embargo, el mismo factor que evitó que cayese un gol en la primera parte, estuvo nuevamente ahí: Anthony Monreal. Ya a los 48 minutos detuvo con sus piernas un remate potente de Darryl Araya.

La respuesta de Grecia fue casi inmediata, con un remate de Jordy Hernández a los 51 minutos, que terminó desviado. 6 minutos después un potente remate, con pierna izquierda de Anthony López alarmó al guardameta Torres, que finalmente lo logró contener. Pero esto no fue todo, otro potente remate griego, ahora del recién ingresado Kenneth Vargas terminó desviado, por lo que sumó como otro remate indirecto a la estadística nada más.

La Polémica

Al minuto 67, anotaba Kenneth Vargas,  con un potente remate de pierna derecha, que termina pasando entre las piernas de un compañero, no obstante y debido a esto, el asistente marcó fuera de juego a pesar de que el jugador se encontraba habilitado, lo que ocasionó la molestia de los locales.

Lo que si es claro, es que Grecia aumentó la profundidad ofensiva, ya que tuvo la mayor cantidad de acciones ofensivas, tomando ventaja del cansancio que se fue generando en los visitantes, tras la alta intensidad de provocaron en la primera parte.

A los 82 minutos, los reflejos felinos de Luis Torres se activaron y sirvieron para detener 2 remates seguidos en el área chica, provocados por un insistente Grecia, que seguía en busca de la victoria.

Tuvo que pasar prácticamente 40 minutos para ver nuevamente una acción de peligro de Guadalupe, con un remate de Azofeifa, que al final terminó siendo contenido por Monreal, quien tuvo un partido de 10.

El compromiso finalizó 0-0, con ambos equipos prácticamente despidiéndose del torneo, a falta de 2 fechas para el cierre del campeonato.

Datos adicionales:

- Originalmente Pedro Navarro era el encargado de arbitrar el compromiso, sin embargo, por motivos personales fue sustituido por el Secretario Arbitral Benjamín Pineda.

- Este partido fue el único de la jornada que no permitió el ingreso de aficionados.

Datos estadísticos por Luis Quirós:

Grecia y Guadalupe empatan por segunda vez en primera división con el marcador de 0-0 y en ambas ocasiones con los griegos como locales.

Walter Centeno debutó como el cuarto técnico de Guadalupe desde que llegó a la máxima categoria y en los arranques con Grecia, Saprissa y su nuevo club, solo triunfó con la divisa morada. Suma 1 triunfo, 1 empate y 1 derrota.

Ficha Técnica

0-Municipal Grecia: 1- Anthony Monrea (10), 4- Kenner Gutiérrez (6), 22- Jean Carlo Agüero (6), 70- Jefferson Rivera (5.5), 6- Mauricio Núñez (5.5), 12- Youstin Salas (6) (Rubén Silva*), 90- Roan Wilson (5) (Richard Steven (5.5)), 10- Anthony López (7), 11- Reimond Salas (6.5), 2- Jordy Hernández (6.5) (Joshua Parra (5.5) 9- Luis Alfredo Rodríguez (6) (Kenneth Vargas 7.5) DT: Johnny Cháves.

0-Guadalupe FC: 1- Luis Torres (7.5), 14- Dario Delgado (6.5), 24- Yorkaeff Azofeifa (6.5), 2- René Miranda (6.5), 11- Aarón Murillo (6.5),  2- Haxzell Quirós (6.5), 19- Darryl Araya (6.5) (Elián Morales*), 26- Andrey Mora (6) (Mateo Hernández (5.5)), 8- Sergio Núñez (6), 7- Royner Rojas (9) (Nicolás Azofeifa (5)), 9- Lisandro Cabrera (7) (Arce*) DT. Walter Centeno.

* Poco tiempo del jugador en cancha para calificar.

Goles: No hubo.

Amonestaciones: Roan Wilson (55’), Aarón Murillo (63’),  Lisandro Cabrera  (67’), Mata Hernández (90+3)

Expulsiones: No hubo.

Estadio: Allen Riggioni Suárez

Hora: 11:00 am

Árbitro central: Benjamín Pineda (7)

Asistentes: Luis Granados y José Monte. (6)