Image

El uno a uno de la gesta florense

La noche del jueves 15 de febrero del 2024 quedará marcada en la historia del fútbol costarricense. El Club Sport Herediano logró una tremenda remontada y derrotó en condición de visitante 2-3 al Toluca de México. En un momento la serie en el global estaba 4-1 a favor del equipo local.

Dicho compromiso fue correspondiente a la vuelta en la primera fase dela Copa de Campeones de la Concacaf 2024.

Toluca se adelantó con goles de Mauricio Isaís (5') y Jesús Angulo (45').

El conjunto tico le dio vuelta con tantos de Andy Rojas (57'), Francisco Rodríguez (62') y Joshua Canales (84').

Al cierre del partido el equipo azteca sufrió la expulsión de Mauricio Isaís por acumulación de amarillas (90').

Herediano logró 3 goles en 5 tiros directos a marco, mientras que el Toluca de 7 tiros directos a marco consiguió dos anotaciones.

En la ida Toluca había ganado 1-2. El 4-4 en el global le favoreció al 'team' por anotar más goles de visita.

Ahora la escuadra rojiamarilla se medirá en octavos de final al Robinhood de Surinam. La serie se jugará en marzo.

Robinhood quedó sembrado en octavos tras ganar la Copa del Caribe de Concacaf 2023.

EL PARTIDO

El estratega mexicano de Herediano, Héctor 'Pity' Altamirano, salió con el guardameta Aarón Cruz. Por la banda derecha estuvo Aarón Salazar y por la izquierda el azteca Everardo Rubio; los dos defensores centrales fueron Fernán Faerrón y el hondureño Getsel Montes.

En labores de contención aparecieron Allan Cruz y Orlando Galo rodeados por Gerson Torres, Elías Aguilar y Deyver Vega. En punta estuvo Andy Rojas.

La noche comenzó complicada para Herediano. Maxi Araujo desbordó bien por la banda izquierda, metió centro y Mauricio Isaís llegó para cerrar la pinza y abrir la cuenta. Se jugaban 5 minutos.

La respuesta de Herediano fue muy endeble. El 'team' estuvo muy impreciso y no tuvo conexión entre sus líneas.

Alexis Vega y Robert Morales fueron quienes siguieron insistiendo sobre el arco de los visitantes y se quedaron cerca de marcar el segundo gol, aunque fue el propio Vega el que lo construyó al 44'.

Alexis hizo una buena jugada individual por la banda derecha, metió la diagonal de la muerte y Jesús Angulo llegó pleno para sacar un fuerte remate de zurda dentro del área para poner el 2-0.

Para el complemento, el entrenador Héctor 'Pity' Altamirano movió sus fichas y los resultados fueron muy positivos. Salieron Deyver Vega y Everardo Rubio para darle campo a Keysher Fuller y Haxzel Quirós.

En los primeros minutos del segundo tiempo hubo una jugada clave. Alexis Vega sacó un remate que el portero Aarón Cruz desvió y el esférico terminó pegando en el horizontal. Fue una gran tapada.

Herediano tuvo una y no perdonó cuando al 57' marcó gracias al buen disparo de Andy Rojas, quien definió con un remate cruzado de derecha dentro del área tras una habilitación de Orlando Galo.

Al 61', en la escuadra visitante, entraron Joshua Canales y Francisco Rodríguez por Gerson Torres y Elías Aguilar. Tres minutos después llegó el 2-2.

Canales sacó un centro desde desde la izquierda que el 'Divino' Rodríguez desvío de derecha en el área para enviar el balón al fondo de la red.  Un balde de agua fría para los de casa.

El tanto de la hazaña histórica cayó al 84 cuando Canales desvió de cabeza en el área un disparo de Aarón Murillo fuera del área para vencer a Tiago Volpi y finiquitar el marcador.

Toluca encimó pero no logró inquietar a Herediano. Se dieron 9 minutos de reposición y el 'team' sostuvo sin problemas la ventaja. Incluso Francisco Rodríguez estuvo cerca de anotar el cuarto gol pero el portero Tiago Volpi le tapó el remate.

Al 90' Isaís fue expulsado por acumulación de amarillas.

Jueves 15 de febrero del 2024

2 (4)-Toluca: 1-Tiago Volpi, 12-Mauricio Isaís, 24-Juan Escobar, 4-Valber Huerta (3-Jesús Piñuelas 46'), 11-Maximiliano Araujo (21-Francisco Figueroa 46'), 23-Claudio Baeza (14-Marcel Ruiz 66'), 35-Víctor Arteaga, 10-Jesús Angulo, 8-Carlos Orrantia, 25-Alexis Vega (16-Jean Meneses 66'), 31-Robert Morales (19-Edgar López 46'). DT: Renato Paiva

3 (4)-Herediano: 1-Aarón Cruz, 2-Aarón Salazar, 3-Fernán Faerrón, 38-Getsel Montes, 21-Everardo Rubio (5-Haxzel Quirós 46'), 8-Allan Cruz (98-Aarón Murillo 78'), 4-Orlando Galo, 28-Gerson Torres (20-Joshua Canales 61'), 10-Elías Aguilar (90-Francisco Rodríguez 61'), 15-Deyver Vega (37-Keysher Fuller 46'), 34-Andy Rojas. DT: Héctor Altamirano

1-0: Mauricio Isaís define de zurda en los linderos del área chica tras pase de Maximiliano Araujo (5')

2-0: Jesús Angulo con potente remate de zurda dentro del área (45')

2-1: Andy Rojas con remate cruzado de derecha dentro del área tras pase de Orlando Galo (57')

2-2: Francisco Rodríguez desvía en el área de derecha un centro de Joshua Canales (64')

2-3: Joshua Canales desvía de cabeza en el área un remate de Aarón Murillo (84')

Amarillas: Everardo Rubio, Mauricio Isaís (2)

Expulsado: Mauricio Isais por acumulación de amarillas (90')

Image

Getsel Montes #38 fue una pieza clave para lograr la clasificación de Herediano a los octavos de final donde se enfrentará al SV Robinhood.