Conjunto danés perdió amistoso 4-2 en Países Bajos

El futbolista del Brentford, Christian Eriksen, volvió a jugar este sábado con Dinamarca, después del paro cardíaco que sufrió ante Finlandia en la Eurocopa, y lo hizo con gol en la caída 4-2 ante Países Bajos.

Eriksen comenzó el partido desde el banquillo. Entró al inicio de la segunda mitad.

En el primer balón que tocó el renacido Eriksen, el ex centrocampista del Tottenham lo convirtió en gol, un tanto que supuso el 3-2 momentáneo ante la Selección neerlandesa.

Recibió Eriksen el centro atrás de Skov Olsen, quien se internó por línea de fondo, para que el jugador del Brentford, de primeras con la derecha, pusiese poner el balón en la escuadra.

Una vuelta soñada por parte de un Eriksen que hizo vibrar a todo el estadio, incluidos los aficionados rivales, y a todo el mundo del fútbol.

Durante el calentamiento, Eriksen se fundió en un abrazo con el miembro del equipo técnico de Países Bajos Danny Blind, cuyo hijo, Daley Blind, lleva al igual que Eriksen un DAI subcutáneo que le permite seguir jugando al fútbol.

Eriksen volvió a disputar un partido oficial el pasado 26 de febrero como jugador del Brentford en un choque de la Premier League frente al Newcastle, pero aún no había tenido la oportunidad de jugar con la elástica de su país.

El seleccionador de Dinamarca Kasper Hjulmand avisó horas antes del amistoso que tenía intención de darle unos minutos a Eriksen.

"Es una historia que trasciende al fútbol. Es el mejor futbolista danés de los últimos diez años y es también nuestro amigo que se cayó en el terreno de juego. Ahora ha vuelto y puede hacer lo que más le gusta: jugar al fútbol", dijo el técnico a la cadena neerlandesa 'NOS'.

Victoria naranja

Más allá del regreso de Eriksen, la victoria de Países Bajos hizo justicia a lo visto en el Johan Cruyff Arena.

El primer gol de la 'Naranja Mecánica' vino tras un buen desmarque de Daley Blind por la izquierda. El defensor del Ajax centró y Bergwijn, casi desde el punto de penalti, cabeceó la pelota al fondo de la red por la escuadra.

Dinamarca devolvió el golpe cuatro minutos después. Joakim Maehle colocó el esférico desde una esquina del área, el portero neerlandés Mark Flekken salió en falso, Jannik Vestergaard le ganó el duelo aéreo a Blind y marcó con la testa.

A pesar del tanto, la 'Oranje' siguió dominando. Frenkie de Jong estuvo muy activo en ataque en el nuevo esquema táctico de Van Gaal, buscando pases entre líneas que rompieran la defensa danesa.

Berghuis desaprovechó uno de esos pases, pero en el saque de esquina posterior un centro suyo encontró la cabeza de Nathan Aké, que remató sin marca desde el área pequeña y volvió a adelantar a los locales.

Una rápida combinación de Países Bajos en el área de Dinamarca obligó a Vestergaard a hacerle una entrada a Berghuis a destiempo en el área. El árbitro señaló penalti y el barcelonista Memphis Depay, desde los once metros, engañó al portero con un disparo que fue prácticamente por el centro.

Tras el descanso, el momento de la noche. El seleccionador Kasper Hjulmand dio entrada a Eriksen y el Johan Cruyff Arena vivió un momento bipolar. Los más de 40.000 espectadores neerlandeses aplaudieron el regreso del centrocampista con la Selección de Dinamarca, pero se quedaron helados dos minutos después.

Eriksen recibió un excelente pase desde la línea de fondo de Skow Olsen y remató con la derecha a la escuadra del portero Mark Flekken, que no pudo hacer nada para evitar el tanto. Alrededor del minuto 60, el número 10 de Dinamarca recibió de espaldas, se dio la vuelta y, con un latigazo, hizo temblar el palo de la portería neerlandesa.

Una asistencia de Frenkie de Jong aguó el regreso perfecto del centrocampista danés. El barcelonista pasó la pelota a Bergwijn, este avanzó al área, recortó hacia el interior e hizo el definitivo 4-2 con un disparo de rosca.