Puntarenas toma vida contra Saprissa y la 'Cueva' retumba pidiendo salida de Vladimir Quesada

El Deportivo Saprissa volvió a caer en casa y mantiene su mala racha, ahora en el Torneo Nacional, esto tras tropezar en condición de local 2-3 ante un Puntarenas FC que no ganaba en Tibás desde el año 2013.

En un encuentro lleno de goles y jugadas de peligro, los porteños se impondrían en el marcador tras la anotación de Michael Barrantes al minuto 22 (0-1), un golazo de Amferny Arias al minuto 66 (1-2) y un remate de pierna derecha de Anthony Hernández al minuto 68 (1-3). Pese a un doblete de Javon East (28´,78´), los dirigidos por Vladimir Quesada no lograrían remontar en el marcador, y el 3-2 definitivo se haría presente al finalizar los noventa minutos en lo que es una de las grandes sorpresas del Torneo Nacional.

De esta forma los morados siguen en un momento delicado dentro y fuera de la cancha, y se Irán al parón FIFA en la cuarta posición de la tabla, mientras que el conjunto porteño se mantiene penúltimo en la tabla pese a sacar su primer victoria en este torneo.

Primer Tiempo

Los primeros minutos del encuentro estuvieron marcados por un Saprissa insistente en las combinaciones entre los hombres del medio terreno como Mariano Torres y Jefferson Brenes, y los trazos largos a Javon East y Ariel Rodríguez en zona de ataque, sin embargo, un Puntarenas bien colocado con una línea de tres centrales en zona baja no permitiría mayores incidencias en la cabaña de Miguel Aju en los momentos iniciales del partido.

Puntarenas seria de hecho el primer equipo en generar peligro en el arco rival, tras un buen contraataque que culminaría en un disparo de Anthony Hernández rechazado de muy buena manera por Esteban Alvarado.

Los ataque dubitativos y la lenta circulación del balón eventualmente le costarían muy caro al conjunto tibaseño, ya que a los 22 minutos de juego un nuevo contraataque del conjunto visitante culminaría en un mano a mano de Michael Barrantes ante Esteban Alvarado, en el cual el ex morado definiría el 1-0 tras un remate de pierna derecha a pase de Anthony Hernández, poniendo a los locales por debajo en el marcador y llenando de murmullos el Estadio Ricardo Saprissa, en una campaña muy complicada para los monarcas del torneo nacional.

Sin embargo, la jerarquía pesa incluso en los momentos mas complicados, y los locales no tardarían en empatar el encuentro tras un buen centro de David Guzmán y un cabezazo en el area chica por parte de Javon East, a través del cual el jamaicano pondría el 1-1 en un encuentro hasta ese momento lleno de velocidad y vértigo entre dos equipos verticales y ansiosos por ponerse al frente en el marcador.

El empate de los morados provocaría un repliegue total de Puntarenas en los minutos posteriores, con un conjunto visitante totalmente retrasado en su propio terreno de juego, expectante a un error del Saprissa y mas pensativo a la hora de combinar entre defensa y ataque. Con el pasar de los minutos la zaga puntarenense comenzaría a desordenarse y a perder ese buen parado táctico determinante en los primeros minutos de juego, lo cual provocaría buenas transiciones y jugadas a velocidad entre Ariel Rodríguez, Gino Vivi y Javon East.

Pese a la insistencia en el área rival por parte del Saprissa y las buenas intenciones de ponerse adelante en el marcador, la falta de claridad en el último pase, y las pocas ideas de cara a marco volverían a hacerse presentes para los dirigidos por Vladimir Quesada, como hemos visto ya en incontables ocasiones esta campaña, y el arbitro central Josué Ugalde determinaría el 1-1 parcial con el que finalizaría la primera parte del encuentro.

Segundo Tiempo

Los primeros minutos de la segunda parte mantendrían la misma tónica del primer tiempo, con un Saprissa presionando la salida rival, combinando en velocidad para llegar al ultimo cuarto de cancha e intentando cerrar las jugadas con centros al area y remates de media distancia. Gracias a esto el guardameta Miguel Aju seria protagonista al minuto 53 tras volar de forma dramática para detener un remate de larga distancia de Ariel Rodríguez que hubiera significado el 2-1 en el marcador a favor de los locales.

Sin embargo, los minutos posteriores a este remate serian de terror para el Deportivo Saprissa, con un Puntarenas que se volcaría al ataque aprovechando los espacios de un conjunto local con sus líneas muy adelantadas.  Tras un disparo al travesaño y una gran atajada de Esteban Alvarado, Amferny Arias sacaría un misil de pierna derecha a las afueras del area rival que pondría a los porteños por encima en el marcador (2-1), la anotación seria validada tras la revisión del VAR ante una posible obstrucción a la visión de Esteban Alvarado.

Esto no seria todo para un Saprissa golpeado anímicamente, ya que al minuto 67 Jossimar Pemberton pondría el 3-1 en el marcador tras un gran remate de pierna derecha a pase de Anthony Hernández, lo cual provocaría la clara molestia y frustración del aficionada tibaseño, quien a través del cantico “Fuera Vladimir” haría saber su descontento con el resultado y la actualidad del campeón nacional.

Sin embargo, el descuento de los locales llegaría en el mejor momento del conjunto porteño, esto gracias a un grave error de Miguel Aju tras un cabezazo de Javon East en el area chica a través de un centro de Kliver Gómez. El mal control de Aju ante un remate de cabeza francamente atajable pondría el 3-2 en el marcador y le daría vida a un Saprissa urgido por remontar en el encuentro.

El mismo East tendría la oportunidad de poner el 3-3 en el marcador al minuto 82, tras un claro mano a mano ante un Aju que corregiría su error anterior a través de una excelente atajada a su propio palo, salvando a los porteños de perder la ventaja en el encuentro.

Pese a los intentos y la insistencia de Saprissa por rescatar el empate, y los esfuerzos de Javon East por romper las líneas rivales y quedar de cara a Miguel Aju, Puntarenas mantendría su disciplina en la zona baja, y aprovecharía cada posesión para bajarle minutos al marcador con recorridos largos y control del balón, sobreviviendo siete minutos de tiempo adicional para llevarse su primer victoria en Tibás desde el Torneo de Verano del año 2013.

Dato estadístico

Puntarenas FC tenía 19 juegos consecutivos sin ganar. Solo 1 triunfo de los últimos 25 partidos de visita. No ganaba desde hace 6 meses y al único que le había ganado de visita este año fue al descendido Grecia.

Dato: Christian Sandoval

Saprissa: 18-Esteban Alvarado, 33-Kenay Myrie (Kliver Gómez 56´), 23-Óscar Duarte, 21-Fidel Escobar, 5-Joseph Mora, 8-David Guzmán (Youstin Salas 90+1), 20-Mariano Torres, 6-Jefferson Brenes (Eduardo Anderson 66´), 37-Gino Vivi (Luis Diaz 66´), 9-Javon East, 14-Ariel Rodríguez (Rachid Chirino 56´) DT: Vladimir Quesada

Puntarenas FC: 1-Miguel Ajú, 6-Kenner Gutiérrez, 15-Hiram Muñoz, 22-Dariel Castrillo (John Ruiz 66´), 60-José Eduardo Leiva, 26-Andrey Mora, 11-Michael Barrantes (Luis Miguel Franco 78´), 14-Amferny Arias, 10-Raheem Cole (Keylor Ramírez 66´), 99-Anthony Hernández (Jorge Roques 88´), 95-Jossimar Pemberton (Keven Alemán 78´). DT: Luis Fernando Fallas

Uniformes:

Saprissa: Camiseta morada con mangas grises, pantaloneta gris y medias moradas con gris.

Uniforme de Portero: Camiseta y pantaloneta rosada, y medias negras con rosado.

Puntarenas: Camiseta blanca con línea de cuello, mangas y costados negra, pantaloneta y medias blancas.

Uniforme de Portero: Camiseta amarilla con detalles en amarillo oscuro, pantaloneta y medias amarillas

Saprissa: Javon East de cabeza tras centro de David Guzman (28´), Javon East de cabeza tras centro de Kliver Gómez (78´).

Puntarenas FC: Michael Barrantes de pierna derecha tras mano a mano ante Esteban Alvarado (22´), Amferny Arias tras remate de pierna derecha en las afueras del area (66´), Anthony Hernández tras remate de pierna derecha en el area chica (67’).