San Carlos consigue gran triunfo en casa de Guanacasteca con triplete de Marcos Mena

Norteños siguen metidos de lleno en zona de clasificación
Anthony Contreras llegó a 8 anotaciones en el Clausura

La Asociación Deportiva San Carlos obtuvo una enorme victoria este miércoles ante ADG Guanacasteca con marcador 2-3, los goles del encuentro fueron obra de Anthony Contreras en 7 minutos de la inicial y Nicolás Azofeifa en 35 de la parte complementaria para los guanacastecos, mientras que para la visita Marcos Julián Mena consiguió un triplete en 25' y 34' y 90+3' del complemento.

Con este resultado, los norteños se colocan en la tercera posición del torneo con 27 puntos, mientras los dirigidos por Breanse Camacho se quedan en la décima posición del torneo con 17 puntos y deja encendida la esperanza para Jicaral Sercoba que podría dejar en tres puntos la distancia con los Guanacastecos en la lucha por mantenerse en la máxima categoría.

PARADO TÁCTICO

Los equipos llegaron a la cancha del Estadio Chorotega con la consigna de dejarse los tres puntos, cada uno desde su realidad: Guanacasteca por intentar sepultar las aspiraciones de Jicaral por quedarse en la división de honor, mientras Los Toros del Norte con la ilusión de seguir sumando puntos que le ayuden a mantener la ilusión de alcanzar la clasificación al final de las 22 jornadas.

Los locales pararon su equipo con un esquema de 1-4-4-3 con Mauricio Vargas en la portería junto con Yeison Molina y Fernando Piñar como centrales mientras que en las bandas estaban Pedro Leal y Haxzell Quirós, en mediacancha Dayron Sánchez y Jossimar Olivero tenían la tarea de recuperar y distribuir balones, por su parte en la creación Brandon Aguilera aparecía, por los extremos Jason Ingram por izquierda, Suhander Zúñiga por derecha y Anthony Contreras como único atacante.

Por su parte los dirigidos por Douglas Sequeira salieron a la cancha con un esquema de 1-4-4-3 con Jason Vega en la puerta, línea de cuatro centrales con Erick Cabalceta y Juan Luis Pérez como centrales mientras que Carlos Martínez y José Sosa corrían las bandas; en la mediacancha Christian Martínez como recuperador y en la creación Roberto Córdoba junto con Wilmer Azofeifa y en línea de ataque Rachid Chirino junto con Jean Carlo Alvarado por los costados y Álvaro Saborío como delantero centro.

EL JUEGO

El partido que arrancaba los juegos del miércoles en la fecha 17, inició en medio de un ambiente fresco en el Estadio de la Ciudad de Nicoya y acompañado de la aspiración de ambos equipos por dejarse los tres puntos, sin embargo, la propuesta de los Toros del Norte lució más ofensiva en ataque buscando el gol tempranero con Álvaro Saborío y posteriormente Carlos Martínez, ambos remates salieron desviados y los de Breanse Camacho aprovecharon el ímpetu de los visitantes por adelantar líneas en busca del gol y encontraron en una contra solo por izquierda a Jason Ingram que no lo pensó dos veces antes de correr la banda para en 7 minutos enviar un centro al goleador Anthony Contreras que se adelantó a sus marcadores y con un certero cabezazo poner el primero en el marcador.

Los norteños se acordaron de su necesidad de puntuar en este encuentro para no comprometer la buena campaña que han realizado y en pies de un interminable Álvaro Saborío, llegaron las mejores ocasiones primero rematando desde el límite del área y posteriormente cerca del final de la primera mitad, presionando con su altura que propició el error de Mauricio Vargas que dejó el balón suelto y el  atacante de espaldas al marco, intentó una vaselina, pero cuando parecía lograr un golazo, el horizontal le negó la oportunidad de festejar al ariete sancarleño, nos iríamos al descanso con la ventaja mínima para los guanacastecos.

La segunda mitad arrancó con modificaciones en ambos equipos y el más necesitado el equipo sancarleño que hizo ingresar a Marco Julián Mena y Esteban Rodríguez en busca de mayor presencia en zona ofensiva pero sin descuidar el equilibrio y dominio que ejercieron en la primera mitad pese al resultado adverso.

Brandon Aguilera empezó a pedir más la pelota en busca de administrar el resultado y buscar alguna opción para aumentar el marcador y sus compañeros lo complacieron... las opciones ofensivas empezaron a tener el sello del diez guanacasteco que confiado en sus condiciones, lo intentó de media distancia y en el arranque de la complementaria  y un minuto después le dio una caricia a un balón que encontró la cabeza de Anthony Contreras y que estuvo a punto de convertirse en el segundo para los de casa.

La respuesta no se haría esperar y Álvaro Sánchez empezaba a generar, puso entre líneas un pase de maestro a Rachid Chirino que no pudo conectar de buena forma ante el buen achique de Mauricio Vargas y un minuto después el mismo Álvaro Sánchez lo intentó con remate de media distancia pero Vargas se agigantó en el marco y evitó una vez más el empate.

En 25 minutos del complemento llegaría el justo premio para los de Douglas Sequeira, Álvaro Sánchez aprovechó un error en zona de seguridad y sirvió un centro que encontró al más pequeño en la cancha pero también el más grande... ese que le dio su único título a la tierra de San Carlos, Marco Julián Mena de cabeza en el límite del área chica y puso el empate en el marcador.

El cuadro de Douglas Sequeira envalentonado encontró nuevamente a Marco Julián Mena que en 79' minutos de juego remató de derecha para dar la ventaja momentánea a los locales, sin embargo, cuando parecía inminente la hazaña de los de Douglas Sequeira, llegó Nicolás Azofeifa que con cabezazo en 81' del tiempo corrido hizo  empate en el marcador pero un inspirado Marco Julián Mena le dio el gane a los Toros del Norte en 90+3 del complemento.

Ahora la ADG Guanacasteca se alista para visitar a Sporting FC mientras que la Asociación Deportiva San Carlos recibirá a las panteras griegas en la Fecha 19.

DATOS ESTADÍSTICOS

Marcos Julián Mena no anotaba 3 o más goles en un solo juego desde los 4 que hizo con Belén el 20 de abril del 2012 en el 7-0 de ese club contra Limón.

ALINEACIONES

2-ADG Guanacasteca: 1-Mauricio Vargas (6.5), 5-Yeison Molina(5), 8-Dayron Sánchez (5), 2- Haxzell Quirós (6), 20-Pedro Leal(7), 12-Jossimar Olivero (5), 13-Jason Ingram(5), 3-Fernando Piñar (5.5), 24-Suhander Zúñiga (7.5), 10-Brandon Aguilera (6), 7-Anthony Contreras (8). DT Breansse Camacho (5)

3-AD San Carlos: 1-Jason Vega(6), 2-Carlos Martínez (9), 4-Erick Cabalceta (6), 11-Roberto Córdoba (8.5), 16- Christian Martínez (7), 19-Juan Luis Pérez (6), 20-Wilmer Azofeifa (6), 21-Rachid Chirino (7), 24-José Sosa(5), 9-Álvaro Saborío(7.5), 38-Jean Carlo Alvarado (5). DT: Douglas Sequeira (7.5)

GOLES

ADG Guanacasteca:

1-0:  Anthony Contreras en 8 minutos de juego anticipando de cabeza ante centro de Jason Ingram.

2-2: Nicolás Azofeifa  de cabeza alejen el centro de Brandon Aguilera en 88 minutos de juego

AD San Carlos

1-1: Marcos Julián Mena en 25 minutos del complemento con cabezazo tras el centro de Álvaro Sánchez.

2-1: Marcos Julián Mena en 36 minutos definiendo de pierna derecha tras el saque del arquero Jason Vega

3-2: Marcos Julián Mena definiendo de izquierda dentro del área en 90+3' del complemento