Saprissa le gana a Guanacasteca en trepidante final

Luego de hilar tres derrotas oficiales consecutivas (Supercopa, Recopa y en la primera jornada contra Sporting), el Saprissa llegaba al Estadio Nacional de La Sabana con la misión de hacer valer su localía ante Guanacasteca y ganó 3-1.

Su rival, la ADG, por su parte, no pudo jugar en el arranque del campeonato y perdió en la mesa el duelo contra San Carlos. Ahora ya suma dos caídas.

Finalmente, un triunfo amplio del equipo morado que hasta el minuto 80 empataba a cero con su rival. Mención negativa para el línea Osvaldo Luna, quien tuvo su peor noche llevando el banderín.

PRIMER TIEMPO

El cuerpo técnico morado, encabezado por Vladimir Quesada, en principio y en el papel, planteó un sistema 1-5-3-2 con el portero Abraham Madriz; defensas en línea de cinco con Jefry Valverde, Eduardo Anderson, Kéndall Waston, Douglas Sequeira y Joseph Mora; cuatro en medio campo: David Guzmán, Jefferson Brenes y Mariano Torres (capitán); adelante, Javon East y Warren Madrigal. En la suplencia, el portero Isaac Alfaro acompañado de Kliver Gómez, Ulises Segura, Youstin Salas, Rachid Chirino, Luis Díaz y Orlando Sinclair.

Por su parte, el Mauricio Soria, con un sistema 1-4-4-2, envió al terreno al portero Antonny Monreal, línea de cuatro atrás con Yael López, Yeison Molina (capitán), Sergio Rodríguez, Pedro Leal; volantes Josimar Olivero, Joseph Bolaños, Alonso Hernández y Steven Williams. Adelante, Johan Venegas y Starling Vega. En la suplencia, al portero Jairo Monge, con Gael Alpízar, Jemark Hernández, José Mora, Alejandro Porras, José Ugalde y José Pablo Córdoba esperando oportunidad. Yosimar Arias deberá estar en el banquillo, pues el técnico boliviano Soria aún no cuenta con el permiso de trabajo.

El primer tiempo transcurre con un equipo morado volcado al ataque, buscando anotar temprano y disipar los fantasmas que se ciernen sobre Tibás desde hace unos cuantos días. Para tal efecto, Vladimir cercó con tres hombres la zaga y liberó a Mariano Torres poniendo a Brenes y Guzmán como recuperadores con buen pie para iniciar los ataques de su equipo. Monreal atento bajo su marco resuelve lo que llega. Hasta el minuto veinte, Madriz ve acción en un centro complicado que llega a su área. ADG se muestra desconcentrado en marca hasta el momento y el Saprissa no ha logrado aprovechar las circunstancias a su favor. Monreal a los revolcones le dice no a una intentona de Valverde en gran jugada individual de Guzmán.

En un par de minutos, Madriz salva su marco ante intentos de Matarrita y Williams. Hay emociones en los marcos al entrar a la primera media hora de juego, más por los errores de marca de ambos equipos que por las virtudes en ataque de estos. Los porteros son lo más vistoso hasta el momento.

Saprissa ha buscado por todas las vías disponibles llegar al marco rival, sin embargo la impericia de sus delanteros y la imprecisión en el último pase tampoco le han permitido inaugurar el marcador. ADG busca la transición rápida para llegar al marco de Madriz pero los han pillado en fuera de juego en varias ocasiones.

Mariano Torres obliga a Monreal a una buena tapada en el minuto 40, tras el cobro de un tiro libre complicado para el buen meta mexicano. Monreal se erige como la figura de su equipo en esta primera parte.

En el minuto 45, Pedro Leal recibe en el área, anota ante el achique de Madriz, pero el línea Luna señala un presunto fuera de juego que no vimos tan claro. Anotación invalidada.

Al terminar el primer tiempo, un juego con mayor dominio morado, pero sin romper el cero. Ambos equipos se notan imprecisos, lentos en los movimientos defensivos y erráticos frente al marco rival.

SEGUNDO TIEMPO

Para el inicio del segundo tiempo, Vladimir Quesada hace dos variantes para modificar el esquema de su equipo pasando a línea de cuatro y buscando aprovechar la velocidad de Luis Díaz y Kliver Gómez. Salieron Valverde y Sequeira.

Los primeros minutos muestran más de lo visto en la primera parte, Saprissa va al frente sin armonizar sus movimientos, ADG falla en la aplicación de la marca y Monreal sigue solvente atrás. Es más un juego de ganas que de fútbol, lo cual lo torna aburrido pues no se observa un fútbol fluido, bien jugado, vistoso. Las jugadas siguen presentes en las áreas de ambos equipos pero sin concretar ni una sola. Son emociones vacías, tal como las calorías de un baguette.

Madriz no luce tanto como su colega del frente pero sale airoso de las arremetidas atolondradas del equipo de la pampa. Ha solventado alrededor de cuatro intentos peligrosos en veinte minutos de esta segunda parte.

Saprissa continúa sin carburar a pesar de los cambios realizados, pero es que el capitán hoy no ha aparecido del todo; Torres, sin jugar mal no ha hecho nada brillante en 70 minutos. Cuando el 20 “no llega al juego”, su equipo no ve por dónde.

En el minuto 70, el mismo línea del primer tiempo vuelve a hacer de las suyas, levanta la bandera erróneamente e invalida una anotación de Warren Madrigal ante servicio de Javon East.

Los cambios en el local no han surtido efecto, al contrario del rival, quien se envalentona y va al frente (con un poco más de orden) buscando salir con algo más que un punto.

De pronto, a los dioses del fútbol les da por bromear en este partido y sueltan los dados en la cancha del Nacional. Un doble error en la zaga de la ADG, primero de Johan Venegas y luego de Yeison Molina, quien devuelve la pelota a su arquero dejándola muy corta. Orlando Sinclair va a presionar el balón, Monreal despeja pero le choca el balón en el cuerpo y el ariete morado celebra el primero del partido al 81´.

Dos minutos después, José Pablo Córdoba, quien acaba de ingresar, cabecea un gran centro de Pedro Leal y empata el juego. Mala salida de Madriz en esta acción.

En el 86, Luis Díaz se inventa una jugada en el área rival, Leal le comete falta de penal. Mariano Torres se encarga del cobro y anota el segundo del monstruo morado.

En el minuto 90 + 4. Luis Díaz se inventa un jugadón dentro del área, desborda a Leal y saca un latigazo imposible para Monreal. Previo a esta acción, Díaz estaba fuera de juego y el mismo línea se vuelve a equivocar. Un cero para Osvaldo Luna en este partido.

Finalmente, Bryan Cruz termina el juego y un partido que pintaba para un empate a cero finaliza con una victoria del Saprissa muy engañosa.

Formaciones:

Deportivo Saprissa (1-4-4-2):  40- Abraham Madriz (7); 16- Eduardo Anderson (6), 4- Kéndall Waston (7), 15- Douglas Sequeira (5), 5- Joseph Mora (6); 8- David Guzmán (6), 6- Jefferson Brenes (5), 7- Jefry Valverde (6), 20- Mariano Torres (7); 9- Javon Romario East (7), 41- Warren Madrigal (6).

DT: Vladimir Quesada (7).

Sustituciones:

46´ 11- Luis Díaz (8)

46´ 32- Kliver Gómez (6)

62´ 27- Rachid Chirino (7)

71´ 24- Orlando Sinclair (6)

86´ 22- Youstin Salas (-)

ADG (1-4-4-2):  1- Anthony Monreal (7); 20- Pedro Leal (8), 27- Yael López (6), 5- Yeison Molina (6), 31-Sergio Rodríguez (6); 8- Josimar Olivero (6), 7- Joseph Bolaños (5), 21- Alonso Hernández (6), 17- Steven Williams (6); 9- Johan Venegas (6), 88- Starling Vega (6).

DT: Mauricio Soria (6)

57´ 22- José Mora (6)

73´ 24- José Ugalde (6)

73´ 30- Alejandro Porras (6)

80´ 10- José Pablo Córdoba (7)

Uniforme de Portero: Camiseta verde, pantaloneta y medias negras

Tarjetas amarillas:  Pedro Leal, Josimar Olivero, Sergio Rodríguez, Yosimar Arias en la ADG. Javon East, Jefry Valverde y Kliver Gómez en el cuadro morado

Tarjetas rojas:  Alonso Hernández de la ADG

MVP: Mariano Torres (Saprissa)

81´ Orlando Sinclair al presionar al meta Monreal en una devolución de Yeison Molina

83´ José Pablo Córdoba al cerrar de cabeza un centro de Pedro Leal

87´ Mariano Torres de penal

90´+4´ Luis Díaz en jugada personal

Análisis arbitral por José Manuel Vargas

Primer tiempo.

Minuto 22

Tarjeta Amarilla

Pedro Leal y a Javonn East.

Ya les había hablado, no hicieron caso, llegó bien la amonestación para ambos.

Minuto 29

Tarjeta Amarilla a Valverde por zancadilla por detrás a Matarrita, le sale baratísima la acción.

Minuto 40

Falta de Williams, quita su pierna, el rival se deja caer, el árbitro cerca la sanciona.

Minuto 46

Le señalan fuera de juego a Pedro Leal en jugada que termina en gol para Guanacasteca, el asistente Osvaldo Luna abandera; Leal está en línea cuando sale. Muy ajustada...

Lo mejor las tarjetas amarillas a Javon y a Leal.

Dudas la falta contra Matarrita que no era para amarilla y la jugada de gol que le anulan a Guanacasteca.

Segundo tiempo.

Minuto 56

Tarjeta Amarilla.  Oliveiro por sujetar

Minuto 70

Osvaldo Luna anula una jugada de gol al Deportivo Saprissa, se equivoca estaba bien habilitado el jugador, mal su apreciación.

Minuto 75

Fuerte golpe a Sergio Rodríguez por parte de Chirino en disputa del balón. No hay sanción.

Minuto 85

Falta de penal para Saprissa. Defensor Pedro Leal de Guanacasteca golpea en el muslo a Luis Díaz, el árbitro cerca lo señala correctamente.

Tarjeta Amarilla a Sergio Rodriguez por reclamar

Expulsado Alonso Hernández por reclamar airadamente.

Minuto 90

Tarjeta Amarilla Kliver Gómez.

Lo malo

Las dos jugadas de gol anuladas por fuera de juego por parte del asistente Osvaldo Luna.

Tercer gol del Deportivo Saprissa está en clara posición de fuera de juego.

Osvaldo Luna muy mal... Protagonista negativo....