6 PM AL PIE DEL DEPORTE CON EVERARDO HERRERA SOTO 30/9/2024

Con drama Guadalupe y Grecia empatan 1-1

En la última jugada del partido el guadalupano Eduardo Juárez falló un penal

En una final por el no descenso, los equipos de Guadalupe FC y Grecia igualaron este lunes 1-1 en el Estadio 'Colleya' Fonseca. Dicho compromiso cerró la fecha 17 del Torneo de Clausura 2023 de la Liga Promerica.

Jostin Daly abrió la cuenta para los locales al 53'. El empate fue obra del paraguayo Fernando Lesme en el 61'.

Al minuto 94' hubo una gran polémica. Los guadalupanos se vieron favorecidos por un penal que nunca existió pero su capitán, Eduardo Juárez, no lo aprovechó y su remate se fue por encima del horizontal.

Ambos equipos terminaron con 10 hombres en la cancha. Fueron expulsados René Miranda (Guadalupe) y Enyel Escoe (Grecia). Las dos tarjetas se presentaron al 86' con roja directa.

En la tabla acumulada Guadalupe llegó a 29 puntos y se encuentra igualado en el último lugar con Guanacasteca. El equipo josefinio está por encima de la ADG por tener más goles a favor. Los griegos son novenos con 35.

En la próxima jornada los guadalupanos se medirán a Guanacasteca en el Estadio Chorotega.

Grecia, por su parte, visitará a Puntarenas FC.

Las acciones

Primer parte: Si mantuvieran la intensidad que observamos en los primeros 10 minutos del encuentro, no estarían en los puestos que ostentan, la calidad los jugadores la tienen, tácticamente sus directores técnicos la conocen, mas lo físico les hace entrar en un letargo que nos da a conocer el por qué de sus puntajes.

Los de casa intentaron ser más incisivos en sus acercamientos al área de su contrario, pero ello se dio sobre todo por un extremo repliegue de los griegos suponiendo evitar dar espacios, no permitir elaboración entre líneas y aun más cercano a la 16.50, pero esto no se llevo a cabo como Mauricio Wright lo preparó, ya que los gritos desde el banquillo y las correcciones  eran constantes.

Pasados los 25 minutos Grecia mejoró su juego, tuvo más la pelota, no obstante los roces y la marca férrea no nos permitían ser espectadores de un fútbol más elaborado. Hay algo claro, estos partidos no son para jugarlos son para ganarlos, por ende los choques, las disputas fuertes en duelos individuales eran cada vez más constantes y hasta permitidas por momentos por el réferi central Pedro Navarro.

Definitivamente este árbitro fue el indicado para esta noche, no se le vio nervioso, los jugadores respetaban sus decisiones permitiendo esto que el juego no fuera tan cortado obligando a ambas escuadras a movilizarse, solicitar balón y concentrados para no ser sorprendidos ni dominados en la totalidad.

En los últimos minutos cada equipo se dedicó a ser más sencillos en sus ataques, a pura “mañana” bajarle la intensidad al juego, aunque el escurridizo delantero Jossimar Pemberton  se negaba irse empatados a los vestidores provocando en dos ocasiones a poner su afición de pie al ver sus remates fuertes y cercanos al marco resguardado por Alfonso Quesada.

Segunda parte: Sin cambios de sistema ni de hombres, así dio inicio el segundo tiempo, donde no cesaban los duelos físicos, los intercambios de palabras. Donde rápidamente nos quitaron el frio de la noche los guadalupanos con una anotación la cual buscada en el primer tiempo por su delantero extremo Pemberton, que luchando, “metiendo pata” y en medio de algunos rebotes en la entrada del área se encontró una excelente opción que con un enganche fulminante al defensor griego logró asistir a su numero 9, Jostin Daly, para que con su pierna derecha definiera frente del portero inoperante a detener el remate raso.

Y a pura actitud, Grecia logró no mejorar su juego, pero si su contundencia, con una jugada hermosa dentro del área de su delantero Lesme, que dentro del área nos deleito con una “sombrerito” en las cercanías del punto de penal y definiendo con frialdad ante la salida del guardameta rival por debajo de sus piernas.

Cada jugada a las cercanías del área evidenciaba nerviosismo y ansiedad en cada afición, donde los gritos eran de los que atacaban y el silencio se adueñaba de los que defendían. Esto nos llevó a un encuentro emocionante con mucha vida en las graderías.

Grecia intentaba tener la pelota y defenderse con ella, mas Guadalupe con transiciones ofensivas era el que más peligro causaba, los visitantes buscaban hacerse fuertes en jugadas de balón parado como herramienta valida a la hora de enfrentar el marco rival.

Todo o nada, la consigna de Guadalupe, sacando de la cancha a dos de sus defensores para incorporar dos delanteros más, llevándolos en momentos a tener una línea de cuatro jugadores en su zona de ataque. Grecia lo entendió bien y rápidamente colocó un defensor más para tener superioridad numérica en zona de seguridad.

Salían y entraban jugadores, movimientos tácticos para fortalecer sus intereses, “dientes apretados”, ya nadie quedaba de pie en sus asientos y por más frío, hasta los abrigos se terminaron quitando los aficionados que no dejaban de apoyar.

Se equivocó por primera vez el árbitro, comprando un penal a su asistente que no fue, los jugadores griegos se arrodillaban pidiéndole al todo poderoso, Mauricio Wright preguntaba a quien podía si era o no remate desde el manchón blanco. Oportunidad enorme para los de casa pero al final muchos dirán que por justicia Juárez remató por encima de los tres palos y el marcador quedó 1 por 1, dándole a ambos un punto que no se puede despreciar.

Lunes 10 de abril del 2023

1-Guadalupe: 18-Caleb Arroyo, 12-Josue Meneses, 30-Nestor Monge, 26-Andrey mora(13-Andy Reyes 74´), 24-Jorkaeff Barrientos(27-Jose Rodolfo Alfaro 79´) 4- René Miranda, 20-Eduardo Juárez, 16-Lautaro Araya, 31-Adolfo Feoli(34-Steven Cerdas 74´), 9-Jostin Daly(8-Sebastian González 91´), 77-Jossimar Pemberton. DT: Fernando Palomeque.

1-Grecia: 33-Alfonso Quesada, 29-Esteban Ramírez(6-Guillermo Morales 83´), 22-Jean Carlo Agüero, 5-Lucien Galtier, 25-Jean Carlos Sánchez(24-Jose Andrés Rodríguez 55´), 2-Daniel Salas(3-Mathew Bolaños 58´), 11-Reimond Salas(13-Enyel Escoe 58´), 18-Esteban Rodríguez, 8-Johan Bonilla, 9-Luis Rodríguez, 30-Fernando Lesme. DT: Mauricio Wright

9-Jostin Daly (GFC): minuto 52, define raso y con calidad con su pierna derecha en la entrada del área pequeña, tras recibir un pase de su compañero Pemberton que se invento una linda jugada por el carril interior del área grande.

30-Fernando Lesme (GRE): minuto 61, magia pura, es lo que vimos con un sombrero a su rival dentro los 16.50 y definiendo por debajo del arquero que aunque salió en velocidad, el delantero pudo mas con su ingenio y tranquilidad característico de un matador.

Amarillas:

16-Lautaro Araya(GRE): minuto 41, le empujo del hombro a Lesme al ver que se le escaba.