Cartaginés logra su victoria 1000 en primera división ante Sporting FC (2-1)

Diego Madrigal falló un penal en el conjunto josefino al 97'

En un vibrante juego de la jornada 3 de la Liga Promérica, el Club Sport Cartaginés venció 2-1 al Sporting FC. Para los brumosos marcaron Carlos Barahona al  minuto 62 (1-1), y  Ronaldo Araya al 68 (2-1). En el conjunto visitante marcó el capitán Roy Miller al minuto 24 (0-1).

Con esta victoria el cuadro brumoso se coloca líder del torneo con 9 unidades, mientras tanto Sporting cae a la décima casilla, con dos partidos menos.

Al 97' Diego Madrigal falló un penal para los visitantes.

Con este triunfo los brumosos llegaron a 1000 victorias en la primera división del fútbol costarricense desde 1921.

Parado táctico

El técnico Geiner Segura, plantó un equipo equilibrado en cancha, con el guardameta Kevin Briceño bajo los 3 palos, la mancuerna defensiva fue compuesta por José Gabriel Vargas y Carlos Barahona, con José Luis Quirós como lateral derecho y Diego Sánchez como lateral izquierdo. El medio campo tuvo a Michael Barrantes y Victor Murillo, ambos como mediocampistas defensivos, tratando de frenar el ataque del rival, mientras tanto Luis Ronaldo Araya se encargó de dar juego ofensivo al equipo, ya que sabe moverse entre líneas, intentando generar peligro. En una misma línea pero por izquierda se ubicó el capitán Allen Guevara, por derecha Dylan Flores y en solitario, como delantero centro, Marcel Hernández.

Mientras tanto, José Giacone, se decantó por Adonis Pineda en la portería, el capitán Roy Miller y de manera novedosa, Cristopher Meneses, como defensas centrales, Rigoberto Jiménez como lateral izquierdo y Yostin Salinas como lateral derecho. El mediocampo josefino tuvo a Luis Flores como volante de contención, encargado de cortar las jugadas de ataque de los brumosos, Mientras tanto Barlon Sequeira se ubicó por el costado izquierdo, mientras que al otro lado del campo se colocó Geancarlo Castro, ambos ex jugadores de Alajuelense, de forma más libre se ubicó Harry Rojas, con la libertad de moverse entre líneas, para alimentar a Roger Rojas y Giovanni Clunie, quienes se ubicaron como centro delanteros, eso sí, turnando entre sí, quien se ubicaba más cerca del área.

El juego

Primer Tiempo

Dicen que el fútbol es aún más bonito con público, y el ver las graderías del “Fello” Meza cubiertas por una gran cantidad de personas, principalmente en la zona oeste, lo confirma. Con esta motivación, y el tener un positivo arranque de campeonato, el Club Sport Cartaginés saltaba al campo, para medirse ante un renovado Sporting FC, equipo que realizó una gran cantidad de contrataciones previo al arranque del torneo.

Y a pesar, del pensar de muchos, de que el equipo local es el que suele proponer en ofensiva, fue Sporting el equipo que arrancó con todo en ataque. Al minuto 4 de partido, el experimentado Michael Barrantes, perdió un balón en salida, tras sucumbir a la presión de Barlon Sequeira, quien logró recuperar el balón y entregarla a Geancarlo Castro, quien definió de muy mala forma, y el balón terminó yéndose desviado.

En los primeros 15 minutos de juego, el partido se torno de ida y vuelta, primero fue Roger Rojas, con un potente remate que terminó perdiendo fuerza y llegando fácil a las manos del guardameta, Kevin Briceño. Minutos después fue Allen Guevara, del Cartaginés, ganando el balón en velocidad, logró perfilarse a su pierna hábil y remató, sin embargo, no terminó causando mayor repercusión.

“Tanto llega el cántaro al agua, que se rompe”, y justo eso sucedió, ya que Sporting buscaba el gol con mayor intensidad durante el partido, y tras un tiro libre a favor, el experimentado capitán, Roy Miller, conectó el balón de cabeza, poniéndolo pegado al poste derecho del marco de Briceño, y marcando así el 0-1 en el marcador, en 24 minutos.

Pero no todo fue alegría para los visitantes, ya que el guardameta Pineda erró un pase hacia su defensor y por poco cae el gol de los locales, sin embargo Luis Ronaldo Araya no pudo conectar de buena manera el balón. La respuesta del cuadro josefino fue inmediata, ya que de esa misma jugada, surgió un contraataque con Geancarlo Castro, quien presumiendo de su velocidad, logró quitar la marca de los defensores rivales, pero a la hora de rematar, el balón terminó nuevamente yéndose desviado.

La polémica

Nuevamente un error en salida de Michael Barrantes, generó que Sporting estuviese cerca del gol, con Clunie aprovechando el error, pero a la hora de rematar, José Gabriel Vargas se lanzó con todo hacia el jugador y lo terminó dejando tendido en el césped, con el detalle de que el árbitro no señaló falta alguna. Esto provocó el reclamo de los visitantes, por lo que el colegiado terminó amonestando a Clunie y Miller en Sporting, y a Kevin Briceño en Cartaginés

La última jugada de peligro en la primera parte, fue protagonizada por Giovanni Clunie, quien remató un balón de manera seguida, el cual terminó siendo desviado por Briceño, seguidamente nuevamente Briceño estuvo atento y rechazó el rebote de Castro, todo esto al minuto 42.

Segundo Tiempo

La primera parte nos presentaba al Cartaginés con la obligación de remontar el resultado, y al Sporting FC tratando de cuidarlo e incluso, aumentarlo. Ambos equipos mantuvieron los 11 hombres que iniciaron el juego, sin embargo los primeros minutos se convirtieron en una batalla campal en el medio del campo, con ambos equipos tratando de encontrar la anotación.

José Giacone, técnico de la visita,  movió el banco, con la entrada de Bryan Vega y Diego Madrigal, ambos protagonistas de la primera jugada de peligro de la segunda parte, exactamente en 59 minutos, donde Madrigal asistió a Vega, quien remató, pero nuevamente el guardameta Briceño evitó que dicho remate se convirtiese en gol.

Al minuto 62 de juego, el partido tomó un rumbo diferente, ya que tras un tiro de esquina cobrado por Michael Barrantes, el defensor Carlos Barahona se elevó por todos los aires y conectó el balón con su cabeza, para convertir así, el 1-1 en el marcador,  para la felicidad del aficionado presente en el estadio.

Puede ser una imagen de 6 personas, personas practicando deporte y personas de pie

Pero la fiesta y la alegría en las graderías del “Fello” Meza no terminaba ahí, porque tan solo 6 minutos después, el joven Luis Ronaldo Araya aprovechó un error en salida de Roy Miller, para robar el balón, hacer un amague, y definir con su pierna derecha, al costado izquierdo del guardameta Pineda, poniendo así el 2-1 en el tablero.

Los minutos pasaban y con ello, la energía mostrada por el cuadro de José Giacone, se iba disminuyendo, y eso se vio reflejado en la estadística, donde los visitantes sólo habían realizado un remate a marco en la segunda parte. Lauro Cazal, ingresó de variante por Roger Rojas, y aprovechó un balón en el área para intentar deleitar a todos los presentes con una “chilena”, sin embargo, a pesar se que si conectó el balón, no lo hizo de buena forma, esto en 74 minutos.

El juego de ida y vuelta, que ambos equipos habían mostrado, se convertían en arena que se iba volando y desapareciendo con el viento, ya que el juego empezó a carecer de emociones y volverse más un partido físico, con el árbitro central viéndose obligado a sonar su silbato en muchas ocasiones, debido a la gran cantidad de faltas en el partido.

Pero el partido nos tenía una última emoción, tras una jugada de Harry Rojas en el área, quien impulsó el balón, el cual terminó pegando en la mano de William Quirós, esto al 90+5. Y la emoción sería enorme para los locales, porque a pesar de unos segundos de gran tensión entre los presentes, al final todos terminaron con una sonrisa en sus rostros.

Lo antes mencionado, fue gracias a que Diego Madrigal, cobrador del penal, terminó lanzando el balón fuera, para la satisfacción de los brumosos, y con el árbitro central inmediatamente concluyendo el juego.

Datos estadísticos por Luis Quirós:

El Club Sport Cartaginés con su triunfo de este jueves contra el Sporting FC, llegó a los 1000 en la primera desde 1921.

Es el cuarto equipo con esa cantidad o más superado por Liga Deportiva Alajuelense con 1522, Deportivo Saprissa 1394 y el Club Sport Herediano 1323.

Ficha técnica

2-Club Sport Cartaginés: 35- Kevin Briceño (8.5), 12- José Luis Quirós (7), 5- José Gabriel Vargas (7), 26- Diego Sánchez (7.5), 18- Carlos Barahona (8), 20- Victor Murillo (7.5) (8-Ronald M. Montero (6.5)) 31- Michael Barrantes (6) (15-Byron Bonilla (5)), 70- Dylan Flores (5) (6-Jeikel Venegas) (5), 10- Luis Ronaldo Araya(8) (11-Paolo Jiménez (5), 7- Allen Guevara (6), 9- Marcel Hernández (6). DT: Geiner Segura.

1-Sporting FC: 1- Adonis Pineda (6),  21- Roy Miller (7), 14- Cristopher Meneses (6.5), 2- Yostin Salinas (5), 29- Rigoberto Jiménez (5.5), 22- Harry Rojas (6.5), 5- Luis Flores(8), 30- Giovanni Clunie (7) (24-Jonathan Martínez (5.5)), 77- Barlon Sequeira (6) (10-Bryan Vega (6)) , 16- Geancarlo Castro (8) (17-Diego Madrigal (6.5)), 11- Roger Rojas (6) (9-Lauro Cazal (6) DT: José Giacone.

0-1: Roy Miller de cabeza,  al minuto 24 de juego, tras un tiro libre.

1-1: Carlos Barahona, de cabeza, asistencia de Barrantes, al 62.

1-2: Ronaldo Araya, de pierna derecha, al minuto 68.

Amarillas: Yostin Salinas (32’), Giovanni Clunie (38’), Kevin Briceño (38’), Roy Miller (38’), Luis Flores (45’), Harry Rojas (47’), Cristopher Meneses (58’), Lauro Cazal (90’), Carlos Barahona (92’)

Expulsiones: No hubo.

Hora: 8:00 pm