El uno a uno del clásico que se pintó de morado

La 'Saprihora' amarga a Alajuelense

La Liga deportiva Alajuelense y el Deportivo Saprissa llegaban a una nueva versión del superclásico del fútbol costarricense con dos realidades distintas.

Saprissa arrastraba una marca negativa de más de 14 juegos sin sacar victoria como visitante sumado a que el arranque en la actual temporada se ubicaba de último lugar y sin haber ganado ninguno de sus 4 anteriores partidos. La sensación en un eventual derrota morada era el cese en el banquillo del español Iñaki Alonso es decir todo el ambiente muy nocivo para el saprissismo.

Los rojinegros tenían reciente la remontada 3 a 2 sobre el Cartaginés lo cual lo colocaba de segundo lugar en la tabla y con amplio favoritismo a llevarse un triunfo ante el enconchado rival en el Estadio Nacional.

Al final Saprissa se dejó la victoria 0-1.

Aquí el uno a uno de ambos equipos

Alajuelense

35. Miguel Ajú: destacada participación estuvo seguro en el juego aéreo y por abajo dio confianza a la parte baja manuda. El joven arquero quedó debiendo en la acción del gol morado pues debió jugar el área chica e interceptar ese balón que fue a la cabeza de Hadden. Para el guardameta fue su debut en clásicos (8)

4. Ian Smith: mostró buena disposición defensiva en especial un par de acciones cruciales dónde cortó opciones a gol siendo cumplidor en el orden táctico. Poca presencia en la ofensiva para el lateral. (6)

13. Alexis Gamboa: el joven espigado central fue un bastión en el fondo con buen marcaje y presencia física, nunca se complicó dando buena salida y jugando como si fuera un experimentado de mil batallas. Nivel aceptable en un clásico. (7)

22. Giancarlo González: El experimentado defensor aplicó todo su colmillo con seguridad, liderazgo y buenas coberturas dando buena salida al equipo. Un lunar sería la tibia marca sobre Hadden en la acción del gol. (7)

27. Ian Lawrence: El lateral tuvo un nivel discreto en retaguardia. El joven se mostró impreciso en la ofensiva en sus incursiones en campo contrario siendo insuficiente su aporte al ataque por su banda izquierda. (5)

25. Bernald Alfaro: tuvo que batallar poniéndose el “overol” en el medio campo ante la ausencia de Celso Borges. A pesar de que tuvo orden táctico su nivel se diluyó en el arranque de la segunda parte siendo sustituido al 54 por el hondureño, Alex López. (6)

10. Bryan Ruiz: El capitán regresó a la titularidad ante Saprissa. Ruiz tuvo manejo y control de las acciones ofensivas con mucho colmillo e inteligencia táctica por su jerarquía acostumbrada, cuando tuvo la pelota causaba mucho peligro. En el último tercio del segundo tiempo fue intermitente por razones físicas. (8)

8. Johan Venegas: El Cachetón fue esforzado, tuvo ímpetu de seguir con su idilio con la redes rivales. Venegas aportó sobre los costados y en el frente de ataque pero sin generar peligro al rival. (7)

25. Aarón Suárez: el volante gravitó en el medio campo y parecía perderse en el tránsito de la pelota en varios tramos del cotejo porque fue controlado. La única opción clara a gol que tuvo el pequeño creativo la definió muy por encima del horizontal de Aarón Cruz (5)

16. Yael López: ante la ausencia de Israel Escalante tomó su lugar como un extremo derecho y provocó peligro constante a la zaga tibaseña, ganándole el duelo a Walter Cortes. En la primera opción clarísima a gol en el inicio del juego remató muy débil y el portero morado le tapó lo que parecía el primer gol de la mañana. (6)

17. Carlos Mora: el volante aportó mucho en ataque en profundidad con versatilidad de perfiles cambiándose de sector constantemente siendo la figura en la ofensiva manuda. Pero, Mora se vistió de “Villano” al no matar al “Monstruo”, porque tuvo en sus pies dos opciones claras a gol, un remate de media distancia que dio en la base del paral derecho del marco de Aarón Cruz y la otra en un rebote a quemarropa en el área pequeña que lo lanzó al cuerpo del cancerbero visitante. (7)

11. Alex López: El catracho ingresó al minuto 54 estuvo intermitente en el manejo de balón y generación de acciones en ataque sin profundidad o peligro real para el rival. Sigue arrastrando problemas físicos por los cuales ha venido a menos en su regularidad.(5)

9. Jurgens Montenegro: el atacante pasó inadvertido nunca pesó en el ataque Alajuelense al punto de perderse en el cierre del partido. (4)

Saprissa

13. Aarón Cruz: El portero Saprissista fue figura indiscutible y determinante en mantener el cero atrás. Dos opciones a quemarropa repelió providencialmente con su buen achique y ubicación. Mostró liderazgo y ordenó en todo momento su defensa. (9)

38. Sergio Céspedes: El lateral derecho mostró disposición táctica y orden defensivo, buena marca y cubrió los espacios sobre esa banda, siendo cumplidor en defensa. En ataque muy poco aportó a la S. (7)

5. Kevin Espinoza: Ante la ausencia de Waston lo hizo bien siendo un líder en el fondo, buenas coberturas y marcaje al rival. Le dio buena salida desde el fondo al equipo y balance en la zaga, cuando había que ordenarse ante la presión manuda. (7)

28. Gerald Taylor: Buen debut en los clásicos nacionales con 19 años de edad, parecía un experimentado con seguridad, buen manejo y cumplió con su misión sustituyendo a Aubrey David. Mostró orden táctico y defensivo con coraje y de ahí que tuvo un choque fuerte de cabezas al intentar despejar un balón contra Bryan Ruiz, el cual lo terminó sacando del partido al minuto 69 por Hadden. (7)

6. David Guzmán: Como nos tiene acostumbrados a su juego de recuperación y limpieza en la contención, muy cumplidor en lo defensivo, siendo el balance del equipo en el sector medular. En algunos tramos fue intermitente y desaparecía lo cual hacía que Alajuelense tuviera la posesión del balón. (7)

34. Walter Cortes: muy impreciso en algunas coberturas y cierres sobre su sector izquierdo. Cortés se perdía o desconcentraba por lapsos del partido y más cuando, Carlos Mora lo llevaba por la “calle de la amargura”. No fue su mejor versión en el clásico y en la ofensiva aportó poco a pesar de que esa fue el planteamiento inicial aprovechar los costados. (6)

10. Marvin Angulo: aportó manejo atiempando del tránsito del balón en la media cancha con gran orden táctico junto al argentino Torres. (7)

20. Mariano Torres: Estuvo muy marcado en pero a pesar de eso cuando tuvo destellos de calidad género acciones de peligro de cara a gol. El argentino tuvo un remate clarísimo pero se fue muy fuerte raspando el larguero de la cabaña de Ajú, siendo la opción más diáfana para abrir el marcador. (8)

2.Christian Bolaños: Aportó mucho en manejo y posesión del balón al equipo. Mostró liderazgo, experiencia atiempando el control y orden táctico del equipo a pesar de no tener mucha profundidad en el último cuarto de cancha. Fue sustituido por Francisco Rodríguez al 67. (7)

80. Jimmy Marín: fue punzante en las pocas opciones que tuvo en ataque. Aportó en ataque en forma intermitente por estar muy aislado en su sector. Tuvo dos ocasiones puntuales en el área pero le despojaron crucialmente el balón el defensor Smith y el arquero Ajú. (7)

17. Carlos Villegas: Aportó muy poco en ataque estuvo muy marcado al frente. A pesar de mostrar esfuerzo, entrega fue neutralizado por la defensa rojinegra por eso salió de cambio al 78. (4)

6. Jaylon Hadden: Llegó de improviso ante la lesión de Taylor al minuto 70. Aportó en orden defensivo y tuvo una acción vital dónde le incomodaron el remate a Carlos Mora en los últimos minutos. Tuvo su premio al cierre pues gestó la jugada que antecedió el tiró de esquina donde anotó el gol de la victoria morada, ganándole el salto a Pipo González y a Ian Lawrence. Se estrenó con su primer gol en los clásicos nacionales (8)

19. Ryan Bolaños: Ingresó al cierre a falta de 12 minutos para el tiempo reglamentario. Llegó a volantear al sector izquierdo y mantuvo orden táctico en el rato que jugó. (5)

9. Francisco Rodríguez: El “Divino” ingresó al minuto 67 por Christian Bolaños. Aportó muy poco en ataque y engranaje colectivo, porqué apenas logró tocar 3 balones. Muy discreto y casi nulo su debut en clásicos. (3)