Pérez Zeledón le arrebata la victoria a San Carlos en el epílogo y dividen honores (1-1)

Puede ser una imagen de 4 personas, personas practicando deporte y personas de pie

En un juego muy disputado, San Carlos estuvo a pocos minutos de obtener su perimera victoria en el Torneo Apertura de la Liga Promérica, con el gol de Álvaro Saborío a los 4 minutos. Pero los cambios le surtieron efecto a Paulo César Wanchope y el colombiano Rafael Agámez empató de cabeza ante una muy mala salida del arquero Jason Vega al 88'.

PRIMER TIEMPO

El técnico local Gustavo Martínez planteó un 4-3-2-1 con Jason Vega en el arco. En defensa Juan Luis Pérez, Adolfo Machado, Carlos Martínez y José Sosa. En medio campo Kadeem Cole, Christian Martínez y Roberto Córdoba. Delante de ellos Kenny Cunningham y Jean Carlo Alvarado. En punta de ataque Álvaro Saborío.

El técnico visitante propuso un 5-4-1 con Minor Álvarez como guardameta. En la defensa Roy Smith, Henrique Moura, Diego Mesén, Luis Pérez y Greivin Méndez. En medio campo Jhamir Ordain, Luis Carlos Barrantes, Geancarlo Castro y Gabriel Leiva. En la delantera Starling Matarrita.

En este tipo de partidos, es normal que transcurran varios minutos de estudio entre los rivales, sin embargo, el conjunto local fue a la ofensiva temprano en el juego.

Llamó la atención la titularidad del delantero sancarleño Jean Carlo Alvarado de 19 años, pero en pocos minutos demostró el motivo de la confianza del técnico Gustavo Martínez. A los 3 minutos entró al área generaleña por la izquierda y recibió una falta del defensor visitante Roy Smith ante la mirada del árbitro Keylor Herrera quien no dudó en señalar el punto de penal.

El encargado fue el experimentado Álvaro Saborío, quien había fallado un penal en la jornada anterior. El día de hoy la historia sería disntinta. Remató fuerte pegado al palo de mano derecha del arquero Minor Álvarez quien se lanzó hacia el otro poste, para así darle la ventaja a los locales a los 4 minutos de haber arrancado el encuentro.

Más allá de la diferencia de un gol, el juego era equilibrado. De hecho Pérez Zeledón empezó a crear opciones en ofensiva aunque con poca claridad. Como un centro de Luis Carlos Barrantes a Roy Smith que este cabeceó pero se fue desviado.

Las variantes en el juego llegaron temprano luego de que Smith hiciera una entrada muy fuerte sobre el joven Jean Carlo Alvarado, de la cual no se pudo reponer y en su lugar ingresó Rachid Chirino. Desde su ingreso, el 10 sancarleño intentó combinarse con Álvaro Saborío pero no llegó una jugada en la que esta combinación fuera exitosa.

Faltaban pocos minutos para que terminara la primera parte cuando el zaguero de San Carlos, Adolfo Machado, cometió un falta dentro del área sobre elmediocampista rival Luis Carlos Barrantes. El silbatero señaló la falta de penal.

Starling Matarrita tomó la pelota y se aprestó a rematar pero no sin antes sufrir el espectáculo que montó el arquero sancarleño Jason Vega. Al mejor estilo del arquero argentino Emiliano Martínez, Vega trató de desconcentrar a Matarrita advirtiéndole que le iba a detener su remate. Y parece que surtió efecto por el disparo del delantero generaleño fue detenido por el arquero local. Enviando el juego al descanso con una sensación de frustración para los visitantes.

SEGUNDO TIEMPO

Pérez Zeledón hizo cambios y estos interpretaron bien la idea de su técnico puesto que el cuadro generaleño empezó a llegar con peligro al área de los Toros del Norte.

Decidido a empatar, el capitán de los Guerreros del Sur, Gabriel Leiva, sacó un potente remate desde fuera del área que exigió al portero local, esto sucedió al 48'.

Un minuto después, uno de los jugadores que entro de cambio, Luis Stwart Pérez hizo un centro muy peligroso buscando la cabeza de Starling Matarrita, pero aunque este hizo un esfuerzo por impactar el balón, no pudo y el balón cruzo el área sin hacer daño.

San Carlos trató de hacerse con el control del juego y su técnico ordenó tres variantes. Ingresaron Jorman Aguilar, Jefry Valverde y Keilor Soto. Los cambios empezaron a surtir efecto con las ofensivas de Valverde pero no encontraron a Saborío, quien no figuró como su equipo lo requería en la segunda parte.

Tan solo quedaban 5 minutos en el reloj, parecía que llegaría la primer victoria para San Carlos en el torneo. Pero se cobró una falta cerca de área por el sector derecho del ataque del Pérez Zeledón. Gabriel Leiva cobró y para sorpresa de muchos, el arquero Jason Vega hizo una salida en falso. El balón lo sobrepasó y el colombiano Rafael Agámez entró solo para rematar de cabeza y lo envió al fondo de las redes ante la mirada incrédula del técnico norteño Gustavo Martínez.

Después del juego el arquero Vega explicó que las lámparas del estadio en ese sector están "muy metidas" y en balones aéreos encandilan.

De esta forma se quedaron con un punto cada equipo y aun no saben lo que es ganar en el certamen.

datos estadísticos

Según la información proporcionada por el estadígrafo Luis Quirós, es la tercera vez que el Municipal de Pérez Zeledón suma 2 o más juegos seguidos de visita contra San Carlos  sin perder. La primera vez 4 entre 2002 y 2004, la segunda entre Invierno 2012-Verano 2013 y ahora la tercera Clausura 2021 y Apertura de este mismo año.

Álvaro Saborío llegó a 154 goles en primera división y se ubica en el quinto lugar entre los que tienen 100 o más anotaciones.

ficha técnica

San Carlos: 1-Jason Vega (5.5), 2-Carlos Martínez (6) (21-Keilor Soto al 69'), 6-Kadeem Cole (5) (23-Esteban Rodríguez al 54' (6)), 8-Kenny Cunningham (5) (7-Jefry Valverde al 69'), 9-Álvaro Saborío (6.5), 11-Roberto Córdoba (6) (28-Jorman Aguilar al 69'), 13-Adolfo Machado (6), 16-Christian Martínez (5.5), 19-Juan Luis Pérez (5), 24-José Sosa (6.5), 38-Jean Carlo Alvarado (10-Randy Chirino al 17' (6)). DT: Gustavo Martínez

Pérez Zeledón: 14-Minor Álvarez (7), 12-Roy Smith (5) (20-Royner Badilla al 43' (6)), 29-Henrique Moura (5.5), 2-Diego Mesén (6), 17-Luis Pérez (5.5), 5-Jhamir Ordain (6) (25-Anderson Barboza al 80'), 24-Luis Carlos Barrantes (6.5) (11-Rafael Agámez al 60' (7.5)), 3-Greivin Méndez (6), 19-Geancarlo  Castro (5) (10-Luis Stwart Pérez al 46' (6)), 88-Starling Matarrita (5) (8-Paulo Rodríguez al 80'), 9-Gabriel Leiva (7.5). DT: Paulo César Wanchope

1-0: Álvaro Saborío de penal al 4' (San Carlos)

1-1: Rafael Agámez de cabeza al 88' (Pérez Zeledón)