Saprissa y Cartaginés reparten puntos tras intenso duelo en el Estadio Nacional

Kevin Briceño le tapó penal a Mariano Torres

El Deportivo Saprissa y el Club Sport Cartaginés empataron 1-1 este domingo en el principal encuentro de la jornada tres del Torneo de Clausura, esto tras un vibrante duelo que vio a ambos clubes entregarlo todo por llevarse los tres puntos en territorio neutral, gracias a una atractiva propuesta ofensiva.

El encuentro comenzaría de forma dramática tras la anotación tempranera de Jefferson Brenes (2´), esto tras un tiro libre desviado por la barrera del Cartaginés, sin embargo, el conjunto brumoso lograría igualar las acciones gracias a un remate de José Gabriel Vargas (43’), tras un cabezazo en el área chica de Marcel Hernández.

El portero Kevin Briceño le tapó al 20' un penal a Mariano Torres.

De esta forma el Deportivo Saprissa se mantiene quinto en la tabla de posiciones, con cuatro puntos tras tres partidos disputados, mientras que Cartaginés se mantiene sexto también con cuatro puntos en tres encuentros disputados.

Los morados deberán visitar a Herediano en su próximo encuentro, mientras que los brumosos deberán recibir a Grecia en busca de sumar más puntos en el arranque del certamen.

Primer Tiempo

Como se veía venir en un duelo de grandes equipos la primera anotación del encuentro no tardaría mucho en llegar, y es que Jefferson Brenes convertiría un tiro libre de larga distancia tan solo al minuto dos de partido, esto después de que su disparo de pierna derecha fuera desviado por la barrera del Cartaginés, evitando cualquier tipo de intervención por parte del guardameta Kevin Briceño.

Un par de minutos después el conjunto tibaseño volvería a amenazar en el área chica tras un centro raso de Luis Diaz, rechazado de buena manera por el guardameta Briceño.

El Saprissa posteriormente lograría complicar la salida del Cartaginés durante los primeros 15 minutos del encuentro, encerrando a los brumosos en su propia zona del terreno de juego a través de la presión alta y la conexión de Luis Paradela y Luis Díaz con hombres del mediocampo como Mariano Torres y el anotador del primero gol, Jefferson Brenes. El Cartaginés por su parte buscaba penetrar el área chica del Saprissa con pases entre líneas sin mucho éxito.

Image

La presión alta y la insistencia del Saprissa en territorio rival finalmente provocarían una falta de penal de Jose Quirós sobre Joseph Mora al minuto 20 del encuentro, esto después de que Mora recibiera un gran pase entre líneas por parte de Mariano Torres antes de ser derribado por el central brumoso en el área chica.

Sin embargo, seria Kevin Briceño quien ser convertiría en héroe después de la pena máxima, atajando el penal cobrado por Torres tras adivinar el remate del argentino hacia el costado izquierdo de la portería. De esta forma el encuentro se mantenía 1-0.

La primera aproximación de Cartaginés al marco de Kevin Chamorro llegaría a través de un tímido cabezazo de Marcel Hernández al minuto 30, esto tras un tiro libro libre de Jeikel Venegas a las afueras del área chica.

Tras este remate de Hernández la primera parte del partido carecería de jugadas importantes hasta el minuto 41, cuando un tiro de esquina para los brumosos terminaría en el 1-1 tras otro cabezazo de Hernández, el cual quedaría a disposición de José Gabriel Vargas para simplemente empujar el balón en la portería de Kevin Chamorro, decretando así el empate con el que nos iríamos a la segunda parte.

El Cartaginés tendría incluso una oportunidad clara de darle la vuelta al encuentro, esto a partir del desvío de Kevin Chamorro a un centro de Allen Guevara, y un posterior disparo de Marcel Hernández que se estrellaría en el poste derecho de la portería morada.

Después de este final vibrante nos iríamos igualados al medio tiempo de un partido caracterizado hasta ese momento por una gran propuesta por parte de ambos conjuntos.

Segundo Tiempo

La segunda parte del encuentro arrancaría con la misma tónica de los primeros 45 minutos, con un Saprissa aproximándose peligrosamente al área brumosa tras un disparo de Luis Díaz y un mano a mano de Warren Madrigal ante Kevin Briceño, que terminaría en posición adelantada.

Pese a esta insistencia del conjunto morado el Cartaginés se quedaría una vez mas a nada de darle vuelta al encuentro, esto tras un cabezazo de Jeikel Venegas al minuto 54, el cual sería desviado de forma espectacular por Kevin Chamorro, de esta forma el encuentro continuaba con vértigo y opciones de peligro en ambos marcos.

Para la mala fortuna del Cartaginés José Gabriel Vargas tendría que salir del encuentro por lesión al minuto 56, provocando de esta forma la entrada de Aubrey David al terreno de juego, acompañado a su vez por Carlos Barahona, quien reemplazaría a un Jeikel Venegas de gran participación en el ataque brumoso.

El Saprissa por su parte le daría salida del campo a Luis Diaz y Luis Javier Paradela, para darle ingreso a Javon East y Ariel Rodríguez en busca de mas opciones en el ataque.

Tras esta serie de cambios el encuentro mantendría una buena dinámica por parte de ambos equipos, sin embargo, la deficiente toma de decisiones en la última zona del campo mantenía el duelo empatado a un gol.

El Saprissa llegaría incluso a encontrar la portería de Kevin Briceño a través de un cabezazo de Ariel Rodríguez, sin embargo, lo que parecía ser el 2-1 para los morados seria anulado por posición adelantada.

Saprissa posteriormente realizaría más variantes en el encuentro, esto a través de la salida de Jefferson Brenes por el ingreso de Yoserth Hernández al minuto 75. Cabe destacar la gran participación de Brenes en el encuentro, quien freno constantemente las incursiones en ataque del Cartaginés, además de por supuesto anotar el primer gol.

Tras este cambio los últimos 15 minutos del encuentro caerían en un letargo evidente provocado por el desgaste de ambos equipos y las faltas fuertes en la mitad del terreno de juego, sin embargo, Kevin Chamorro volvería a vestirse de héroe al minuto 86, sacando en la línea de gol un cabezazo de Marcel Hernández en el área chica, y salvando al Saprissa de un 2-1 que hubiera sido lapidario en la etapa final del partido.

Pese a los últimos intento de ambos conjuntos por romper el empate, el encuentro finalizaría con un adecuado 1-1, y ambos equipos se llevarían tan solo un punto de uno de los mejores partidos que llevamos de momento en el torneo nacional.

Domingo 21 de enero del 2023

1-Saprissa: 1-Kevin Chamorro (8), 3-Pablo Arboine (8), 15-Douglas Sequeira (6), 5-Joseph Mora (7), 21-Fidel Escobar (7.5), 7-Jefry Valverde (6), 11-Luis Díaz (7.7), 20-Mariano Torres (8.5), 6-Jefferson Brenes (8.5), 41-Warren Madrigal (6), 23-Luis Paradela (7). DT: Vladimir Quesada (7.5)

1-Cartaginés: 35-Kevin Briceño (7), 12-José Luis Quirós (6), 5-José Vargas (7), 4-Kevin Espinoza (6), 17-Diego González (6.5), 20-Víctor Murillo (7.5), 7-Allen Guevara (7.5), 6-Jeikel Venegas (7.5), 15-Freed Cedeño Alvarado (6), 21-Marco Ureña (7), 9-Marcel Hernández (8). DT: Mario García (7.5)

Saprissa: Jefferson Brenes (2’) tras remate de pierna derecha desviado por la barrera del Cartaginés.

Cartaginés: Jose Gabriel Vargas (41´) tras remate de pierna derecha en el área chica, esto tras un cabezazo de Marcel Hernández.