Herediano festeja triunfo clave y le mete presión a Cartaginés (1-0)

El Club Sport Herediano logró sacar una victoria muy importante la noche de este miércoles al vencer 1-0 al Club Sport Cartaginés en el Estadio 'Colleya' Fonseca. La única anotación fue obra del mexicano Jesús Godínez.

Dicho compromiso fue correspondiente a la jornada 19 del Torneo de Apertura 2023.

Al 50' Kevin Briceño le tapó un penal a Godínez.

El 'team' llegó a 34 puntos en el cuarto lugar y los brumosos quedaron con 35 unidades en la tercera casilla.

En la próxima jornada Herediano visitará a San Carlos y Cartaginés recibirá a Alajuelense.

La escuadra rojiamarilla tiene un partido pendiente contra Guanacasteca correspondiente a la fecha 15. Dicho encuentro se disputará el miércoles 15 de noviembre en el Estadio Chorotega.

La ADG se ubica en el quinto lugar con 30 puntos.

Parado táctico

Herediano alineó con el portero Aarón Cruz. Un bloque defensivo de línea de cuatro que estuvo estructurado con Fernán Faerron y el mexicano Everardo Rubio como centrales, mientras que en las bandas estuvieron Orlando Galo (Derecha) y Darryl Araya (Izquierda). El mediocampo fue sobrellevado por John Jairo Ruiz, Gerson Torres, Yeltsin Tejeda, Allan Cruz y Elías Aguilar. El único hombre en ataque fue el azteca Jesús Godínez.

Cartaginés saltó al terreno de juego con el guardameta Kevin Briceño. La zona defensiva fue manejada por Carlos Barahona y José Gabriel Vargas como zagueros centralizados. Por su parte, el sector de las laterales fue movilizado por José Luis Quirós como lateral derecho y el trinitario Aubrey David por la lateral izquierda. Los hilos de media cancha estuvieron a cargo de Allen Guevara, el seleccionado salvadoreño Christian Martínez, Dylan Flores y Jeikel Venegas. El sector ofensivo estuvo bajo la responsabilidad de Jostin Daly y el cubano Marcel Hernández.

Acciones del juego

El encuentro comenzó a las 8:32 p.m. en un recinto deportivo del José Joaquín Colleya Fonseca que contaba con una importante cantidad de aficionados en las gradas y con unas escuadras muy incisivas en provocar peligro desde los primeros minutos.

Al minuto 7’, Jeikel Venegas tuvo una buena opción para los brumosos, la cual al final desaprovechó, puesto que cuando ingresaba al área florense; su disparo se fue muy desviado de la meta defendida por un Aarón Cruz que nada más fue espectador de una aproximación que era para más.

La primera cartulina amarilla del cotejo fue para el mexicano Everardo Rubio del Herediano, el cual bajó con una fuerte entrada al seleccionado de El Salvador, Christian Martínez al minuto 9’.

Tras los primeros diez minutos, en general, el equipo blanquiazul era el que más se aproximaba de cara arco.

Sin embargo, los florenses fueron presionando cada vez más con una práctica de juego colectivo a los de La Vieja Metrópoli para buscar romperles la buena organización en zona baja que tenían llegando el minuto 20’.

Tanta insistencia rojiamarilla tendría su fruto al minuto 24’, cuando el azteca Jesús Godínez, aprovecharía una mala salida del cancerbero brumoso Kevin Briceño en el cobro de un córner, para que seguidamente, el propio Godínez lograra cerrar totalmente solo en el segundo palo con un remate de zurda y así pusiera a ganar 1 a 0 a Herediano ante el Cartaginés.

Conseguir la apertura en el marcador inyectó más la confianza para unos florenses que se iban cada vez con más ímpetu de cara a la cabaña de unos brumosos que había perdido tenencia del balón llegando a los 37 minutos.

En la primera parte, habría un minuto adicional en la reposición, el cual no alcanzaría para nada relevante, por lo cual, se iban al descanso.

Segundo tiempo

Image

La parte complementaría arrancó sin ningún cambio y con un equipo rojiamarillo que mantenía el dominio de la esférica sobre los blanquiazules.

Al minuto 48’, el colegiado del partido, Josué Ugalde, sancionó un penal a favor del Herediano, esto luego de que el zaguero brumoso, José Gabriel Vargas; bajara con una infracción dentro del área al mexicano Godínez que quería cabecear en la ejecución de un tiro de esquina.

El penalti fue ejecutado al minuto 50’, y este acabaría con el desenlace de una tapada del guardavalla blanquiazul Briceño al azteca Godínez que no pudo aumentar la ventaja florense desde los once pasos.

Mantenerse vivos en el duelo, ayudó a que los de La Vieja Metrópoli tuvieran un juego más asociado con la pelota. Tanto así que al minuto 56’ se perdieron una opción clarísima de gol, esto luego de que en un gran pase de Jostin Daly al caribeño Marcel Hernández que definió un mano a mano pesimamente dentro del área herediana.

Llegado el minuto 68’, el timonel Jeaustin Campos del Herediano, realizó sus primeras variantes, sacando a Allan Cruz por Andy Rojas.

Al minuto 75’, el director técnico del Cartaginés, Mauricio Wright, efectuó sus primeras modificaciones. Ingresando a Josimar Pemberton y Jordan Smith por Allen Guevara y el cubano Hernández con la finalidad de rescatar algo de un cotejo que se les complicaba.

En el team estuvieron muy cerca de la segunda anotación al minuto 87’, esto sucedió en dos incursiones seguidas del ingresado florense Rojas, el cual estrellaría el balón en el horizontal superior del arco brumoso; y en el rebote el mismo Rojas volvería rematar, pero esta vez de cabeza, y se toparía con una espectacular atajada del guardameta Briceño que consiguió salvar al Cartaginés y mandar el balón a un tiro de esquina.

Se agregaron siete minutos de reposición en la segunda mitad. No obstante, este tiempo no fue suficiente para que el Cartaginés evitara la derrota de 1 a 0 ante Herediano que sacaba unos importantes tres puntos para tratar de seguir en la lucha de asegurar clasificación.

Miércoles 8 de noviembre del 2023

1-Herediano: 1-Aarón Cruz (7), 3-Fernán Faerron (7.5), 4-Orlando Galo (8), 21-Everardo Rubio (7), 16-Darryl Araya (7.5), 10-Elías Aguilar (8.5) (25-Alejandro Bran 96' (-)), 8-Allan Cruz (7) (34-Andy Rojas 68' (7)), 17-Yeltsin Tejeda (7.5), 28-Gerson Torres (7) (2-Aarón Salazar 96' (-)), 94-John Jairo Ruiz (7.5) (24-Miguel Basulto 91' (-)), 9-Jesús Godínez (8). DT: Jeaustin Campos (8)

0-Cartaginés: 35-Kevin Briceño (7), 12-José Luis Quirós (6.5), 5-José Vargas (5), 18-Carlos Barahona (6), 52-Aubrey David (6.5) (3-William Quirós 80' (-)), 6-Jeikel Venegas (6.5) (21-Marco Ureña 88' (-)), 10-Dylan Flores (5.5) (8-Douglas López 80' (-)), 16-Christian Martínez (5.5), 7-Allen Guevara (6.5) (77-Jossimar Pemberton 75' (5)), 27-Jostin Daly (7.5), 9-Marcel Hernández (5) (23-Jordan Smith 75' (5)). DT: Mauricio Wright (6)

Gol

1-0: Jesús Godínez cierra de zurda un tiro de esquina de Elías Aguilar, mala salida del portero Kevin Briceño (24')

Amarillas: Everardo Rubio, Yeltsin Tejeda,

Hora: 8:30 pm

Estadio: Colleya Fonseca

Árbitro: Josué Ugalde (7)

Asistente 1: Andrés Arrieta

Asistente 2: Félix Quesada