LIBERIA ES DE PRIMERA

Pamperos se dejaron la final del Clausura ante Escorpiones con global de 2-1
Segundo ascenso para el técnico Minor Díaz

Puede ser una imagen de 2 personas, multitud y texto

El equipo del Municipal Liberia logró remontar la final del Torneo de Clausura 2023 de la Liga de Ascenso ante Escorpiones de Belén y con la victoria de local 2-0 la noche de este sábado selló su boleto a la primera división.

Los goles del triunfo fueron obra de Javier Rosales (38') y Raúl Vidal (81').

En la escuadra visitante Reggy Rivera fue expulsado al 77' con roja directa por una falta sobre Vidal que fue sancionada como penal. Walter Chevez cobró desde el manchón blanco y el portero Ricardo Montenegro le tapó el remate.

En la ida Escorpiones había ganado 1-0.

Liberia, al mando del técnico Minor Díaz, llega a la máxima categoría ganando ambos torneos (Apertura y Clausura).

Los pamperos tomarán en primera el lugar dejado por Guadalupe FC.

Para Minor es su segundo ascenso. Anteriormente lo había conseguido dirigiendo a la Asociación Deportiva Guanacasteca.

EL PARTIDO

La fiesta fue liberiana desde el principio con el apoyo de la afición aurinegra en su mayoría en el Estadio Edgardo Baltodano Briceño y se incrementó con el resultado positivo del campeonato de los coyotes guanacastecos ante un Escorpiones que dio pelea, pero que no pudo evitar el ascenso del Municipal Liberia a la primera división costarricense por tercera vez en su historia tras también haberlo hecho tiempo atrás en 2001 y 2015.

El cuadro liberiano salió con el portero Erick Sánchez. En zona defensiva estuvieron Rafael Núñez y Joaquín Huertas. Andrés Jara como lateral derecho y por la izquierda Ignacio Gómez. La zona media la conformaron José Andrés Matarrita, Malcom Pilone, Javier Rosales, Kevin Cabezas y Walter Chévez. El único hombre en punta fue Raúl Vidal.

Escorpiones utilizó al guardameta Ricardo Montenegro. En el fondo, el entrenador Andrés Arias empleó línea con tres defensores, con Erick Rojas, Jameson Scott y Reggy Rivera. En la zona de equilibrio de la media cancha, contó con la presencia de Anderson Fernández, Nendalí Mendoza, Verny Scott y Greivin Fonseca. Más adelantados aparecieron en la zona de ataque, Josué Martínez, Minor Escoe y José Rodolfo Montiel.

El compromiso inició a las 7:00 p.m. en un escenario deportivo del Edgardo Baltodano a lleno total del aforo permitido, en donde las acciones comenzaron reñidas en solo segundos en temas de disputas del balón; era menos de un minuto y ya había una falta registrada en esta final de Clausura de Segunda División.

Los primeros diez minutos fueron sumamente intensos por parte de insinuación de los liberianos al ataque, con llegadas a balón parado y un cuadro belemita de Escorpiones que aguantaba en zona baja para ver si podía hacer daño a la contra.

Tras algunas llegadas sin éxito de ambos equipos el grito de gol llegaría al minuto 38', tras un contragolpe de los liberianos. La pelota llegaría hasta el delantero mexicano Raúl Vidal; el cual combinó un pase con su compañero y capitán Walter Chevez en banda izquierda; para que este ingresara al área grande y tocara el balón atrás encontrando al guanacasteco Javier Rosales que recibiría y no lo pensó dos veces para sacar un fuerte remate de derecha al sector derecho para la anotación y la algarabía de la afición aurinegra con el 1 a 0 a favor de Liberia en el juego y el empate a uno en el global.

Posterior, a la apertura del marcador, Liberia apretó más en ataque y tuvo una jugada similar a la del gol igualmente con Chévez, la cual no supo aprovechar y la contraparte Escorpiones se veía nerviosa en su zona baja.

Pese a estar abajo, por una anotación en el cotejo. Los belemitas tuvieron una insinuación en el ataque en un tiro libre al minuto 43’ puesto que cuando fue ejecutado, llegó el remate de José Rodolfo Montiel que se estrelló en el palo derecho de la puerta defendida por el arquero Erick Sánchez de Liberia. Luego la zaga guanacasteca supo resolver y alejó el peligro.

Se cumplían los minutos de la primera mitad, y el árbitro central Josué Ugalde decía que el primer tiempo de esta final era historia y se iba al descanso.

La parte complementaría comenzó con Escorpiones buscando encontrar algo a la ofensiva con una corrida de Verny Scott que no tendría frutos, y sería frustrada por el lateral derecho liberiano Andrés Jara.

Al minuto 80’, el juez Ugalde pitó un polémico penal a favor de Liberia tras una falta del jugador de Escorpiones Reggi Rivera sobre el azteca Raúl Vidal. La pena máxima la ejecutó Chévez; y la fallaría tras un tiro bajo a la derecha que adivinó el guardameta belemita Ricardo Montenegro.

Cuando parecía que esa acción afectaría la moral liberiana, la parte mental fue fundamental. Debido a que la siguiente lucha por el esférico, en un balón aéreo del saque de puerta hecho por el arquero Montenegro, rebotó en un futbolista de Escorpiones y haría que pelota le quedara a Kevin Cabezas que mandó un pelotazo arriba para que su camarada goleador Vidal emprendiera una rápida corrida ganándole a los defensores belemitas en velocidad para que ante la salida del guardameta Montenegro definiera de zurda por bajo para el 2 a 0 a favor de los guanacastecos en el compromiso que les estaba dando el ascenso, ya que se ponían también arriba en el global 2 a 1.

Los belemitas intentaron ir a buscar un gol para obligar a los tiempos extra. Sin embargo, el Municipal Liberia aguantó la embestida ofensiva final de Escorpiones de los últimos minutos, más los cuatro de reposición, y el referee Ugalde pitó el final del partido para que los de La Ciudad Blanca fueran campeones de los dos torneos de Segunda División y así regresaran a la Primera División por tercera vez en su historia tras haberlo hecho años atrás en 2001 y 2015.

Sábado 20 de mayo del 2023

2-Liberia: 1-Erick Sánchez, 55-Rafael Núñez, 30-Jose Joaquín Huertas, 98- José Ignacio Gómez, 2-Andrés Jara, 26-José Matarrita (10-Esyin Cordero 46'), 20-Malcon Pilone, 17-Javier Rosales (91-Juan Diego Ruiz 61'), 6-Kevin Cabezas, 14-Walter Chevez (5-Álvaro Aguilar 83'), 88-Raúl Vidal (24-José Eduardo Sosa 93'). DT: Minor Díaz

0-Escorpiones: 1-Ricardo Montenegro, 13-Jameson Scott, 3-Erick Rojas (24-Yecxy Jarquín 83'), 20-Reggy Rivera, 21-Verny Scott (19-Josué Serrano 83'), 11-Anderson Fernández (12-Russell Mora 67'), 4-Nendalí Mendoza, 17-Josué Martínez (16-Lopsang Balmaceda 83'), 10-Greivin Fonseca, 7-Mynor Escoe (8-Randy Chirino 67'), 9-José Rodolfo Montiel. DT: Andrés Arias

1-0: Javier Rosales con fuerte remate de derecha dentro del área tras pase de Walter Chevez en buena jugada colectiva (38')

2-0: Raúl Vidal recibe un pase a profundidad de Kevin Cabezas y define de zurda entrando al área (81')

Amarillas: Nendalí Mendoza, José Matarrita, Walter Chevez, Malcon Pilone, Javier Rosales, José Ignacio Gómez

Expulsado: Reggy Rivera (Escorpiones) al 77' con roja directa por falta a Raúl Vidal en opción clara de gol

Estadio: Edgardo Baltodano Briceño